Священник Андрей Слиняков: Несправедливость мира позволяет сильным и богатым исполнить закон Любви
Мир полон скорбей, несправедливости и неравенства, но в таком положении дел есть смысл. Такую мысль высказал глава епархиального отдела по делам молодежи священник Андрей Слиняков на круглом столе «Пути развития молодежного добровольчества в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства».
«Много людей обездоленных, голодных, почему так устроено? — поразмышлял отец Андрей. — Для чего Господь допустил столько несправедливости в мире. Почему мы живем в обществе, где есть богатые и бедные, больные и здоровые, сильные и слабые? Все дело в том, что при таком положении дел у каждого здорового, сильного, богатого человека есть возможность исполнить закон Любви к ближнему, взрастить в себе внутреннюю любовь, способную покрыть несправедливость этого мира. И если так рассудить, то заповедь Христову исполняет не только бедняк, который просит подаяния и претерпевает все случившееся с благодарностью Богу, но и богатый, который настолько не привязан к богатству, что готов с легкостью помогать в нуждах другим».
Если для государственных социальных служб важно решать социальные проблемы, то для православных волонтеров главная цель — сам человек, его бессмертная личность, отметил отец Андрей.
«Государство в принципе не способно помочь каждому конкретному человеку, потому что оно исходит из стандартных инструкций и правил. Но страдающий человек, его жизненные коллизии сплошь и рядом не укладываются в стандартные рамки, и его проблемы нельзя решить шаблонным методом. Здесь нужно увидеть и полюбить именно этого человека. И научиться этой любви помогает Церковь и вера. Церковь всегда занималась тем, что сейчас называется социальным служением, но не для того, чтобы решить социальные проблемы! Христос, Который и есть Глава Церкви, сказал, что в образе нищих, больных, бездомных, голодных приходит Он Сам! И помогая несчастным, мы служим Ему. Весь закон духовной жизни Христос уместил в двух заповедях – возлюби Бога и ближнего. А ближние – это не только наши родственники, друзья и знакомые. Из притчи о милосердном самарянине мы понимаем, что ближний может быть максимально далеким, чужим и даже чуждым, не похожим на нас! Он может быть другой веры, национальности, других взглядов и обычаев, но если он страдает и нуждается в помощи – он наш ближний. Ближний для нас тот, кого мы сами к себе приблизили», — сказал священник.
По словам отца Андрея, люди, которым помогают православные волонтеры, не всегда приятны в общении, их вид не всегда ласкает взгляд, вместо благодарности от них можно услышать нечто противоположное. Поэтому для такой деятельности остро необходимы духовные силы, которые может дать только Бог: «Нужна молитва, церковные таинства, духовная жизнь, чтобы не утонуть в душевных и психологических переживаниях. Без обращения к Богу невозможно долго гореть желанием помогать — можно сгореть самому и не помочь другому. Как бы хорошо добровольца ни подготовили, какой бы информацией он ни владел, этого не достаточно, чтобы он смог найти выход из кризисной для себя ситуации и найти силы для продолжения волонтерства».
Церковь может стать объединяющим началом для развития здорового добровольческого служения, считает отец Андрей: «Мы не призываем игнорировать государственные или общественные инициативы, но предлагаем создавать те же ресурсные центры в сотрудничестве с Церковью. Она не навязывает своего участия, но предлагает свою помощь».