Любитель не мыться, или сто делать, когда ребёнок сопротивляется. Сопротивление как возрастное явление.

 

Есть у школьников весьма забавная черта. Она проявляется лет в 6 и связана с тем, что психологи называют «кризис предшкольного возраста». Это первый серьёзный протест против детскости – это вроде как заявление нам: я уже вырос! Не держите меня за малыша. Ребёнок вдруг начинает сопротивляться привычным правилам, тем самым, которые всегда выполнял. Кто-то не хочет здороваться с родственниками, кто-то вдруг «забывает», как везти себя за столом, кто-то потребует, чтоб больше не провожали утром: сам соберусь и сам решу, во сколько выйти из дома… Так дети «по мелочи» не подчиняются установленным правилам. Сделать иначе, наоборот – и проверить: а как они, взрослые, отреагируют? Поймут, что и я повзрослел? Потом начнётся сопротивление посущественней, а пока это только первый звонок.  И будет лучше всего и для детей, и для их родителей, если такие фокусы принять как знак: подрастает моё сокровище – пора и нам подрастать… То есть – что-то менять во взаимоотношениях.

 

Сопротивление ребёнка – это знак того, что он растёт, и растёт его стремление к независимости.

 

А как уж мы воспринимает это сопротивление – зависит от того, насколько мы сами выросли – как родители, и принимаем ли, понимаем те изменения, которые происходят с детьми.

Отменить такое «мелковозрастное» сопротивление, по сути – пожелать ребёнку вечно оставаться в маленьких. И, к сожалению, у иных родителей это получается. А «урожай» они собирают потом, когда ребёнок дорастёт до подросткового возврата. Дети своей вредность, нам, родителям помогают. Они словно нам подсказывают: «Мамы и папы! Меняться пора!»

Всяческими, порою странными способами, дети нас воспитывают и даже перевоспитывают, если сами расти-воспитываться не хотим.

«Так что ж, — скажет кто-то, — принять все их выходки и сидеть-любоваться?» Конечно нет. Просто надо помнить об этом: ребёнок сопротивляется, значит, учится быть самостоятельным – значит, растёт.

И реагировать правильно:

- контролировать свои эмоции и адекватно воспринимать это сопротивление;

- свою привычную реакцию заменить осознанным действием.

 

 

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Secured By miniOrange