Интервью с Николаем Карачевым, руководителем православного сообщества “Минуточку внимания”

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы побеседуем с Николаем Карачевым, создателем группы ВКонтакте “Миасс православный”.
Vestnikkladez.ru Вестник КЛАДЕЗЬ


Николай с 2010 по 2015 года являлся координатором православного молодежного движения Миасса, кроме того он прихожанин храма “Достойно Есть”. Беседу ведет Владислав Першин.

В.П: Николай, здравствуйте. Насколько мне известно, совсем недавно Вы запустили проект, который носит название “Минуточку внимания”. Расскажите о нем? Как появилась идея его создания? Какую цель преследует?

Н.К: Здравствуйте. Проект “Минуточку внимания” только начинается. Надеюсь, что скоро закончится.

В.П: Вы серьезно? Проект же только начался.

Н.К: Я не шучу. Дело в том, что цель проекта — активизировать общение в православных группах ВКонтакте, которые ведут члены нашего проекта. Иными словами — проект должен дать импульс к интенсивному комментированию записей, которые появляются на стенах наших групп. Дальше потребность в таком несколько искусственном “разжигании” взаимного комментирования постов должно сойти на нет. Это обусловлено надеждой на то, что большой пласт пассивных зрителей наших групп перестанет стесняться начинать общение, и начнет делится своими мыслями.
Идея, конечно, не нова. В светских группах очень часто используется такие способы продвижения своих пабликов, как: взаимные репосты, обмен комментариями, призывы к “лайканью” новостей. Очень часто нецерковные руководители групп прибегают к “черным” методам, когда общение искусственно создается ботами, подставными лицами. Часто это происходит с использованием оскорблений, шокирующих сообщений, откровенного троллинга. Кроме того, люди часто покупают лайки и репосты. Есть целые фермы ботов и системы такого продвижения. Конечно, это нам не подходит, так как мы верим в то, что зло не должно быть основой для добрых дел. И если мы приходим в соцсети, чтобы рассказывать о православии, о святости христианских подвижников, о Боге, о Добре, то мы должны использовать методы не вызывающие аллергию у совести.

В.П: То есть, если обобщить, получается некое подобие форума, но построенное на базе соцсети?

Н.К: Скорее инструмент, которые позволит активизировать общение, путем обмена ссылок.
Являясь администратором одной из крупнейших православных групп в Челябинской области, я понял, что нашей стене тяжело тягаться со светскими пабликами, особенно такими, которые паразитирует на страстях человека (криминал, скандал, эротика, гедонизм). Наши новости, за редким исключением, не вызывают всплеск комментариев и активности посетителей нашей страницы. Почему? Ответ простой: тут и некоторое стеснение, тут и страх сделать что-то не так, тут и отсутствие ощущения значимости своих мыслей по предлагаемым поводам. Максимум, на что раскачивается народ: это нажатие “Мне нравится”. Но это в основном мало комментируемые цитаты св. Отцов, красивые фотографии.
Самое главное это то, что моя попытка оставлять комментарий к каждому посту, с целью поговорить с сообществом в большинстве случаев оставляла меня единственным, прокомментировавшим запись. А беседовать самому с собой, тем более прибегать к “серым” уловкам мне никак не хотелось.
В общем-то, из этих наблюдений и желания познакомиться поближе с читателями наших групп, определить которых я могу лишь численно по обезличенной статистике сообщества, родилась идея создания проекта “Минуточки внимания” — инструмента, который бы позволил собрать в один актив администраторов и редакторов православных групп Челябинской области (а может и России), которые бы на условиях взаимного обмена ссылками — созидали уютное общение на стенах наших групп, привлекая внимания тех пассивных зрителей, которые пока ещё не решаются поделиться своими мыслями..

В.П: То есть получается что проект, это все таки, в большей степени, “белый” инструмент для продвижения православных групп?
Тогда возникает следующий вопрос, если в данном проекте участвует лишь несколько групп, то и активных читателей получается всего несколько человек. Не получится ли что это просто самообман? Как определить, что проект достигает своей цели?

Н.К: Да, действительно, наш проект — это “белый” инструмент, так как мы призываем наших участников оставлять комментарии разумные и осмысленные. Очень важно здесь, что участники нашего проекта в большинстве православные воцерковленные люди, которые фальшь и обман чувствуют на расстоянии, и, надеюсь, способны найти силы выйти из сообщества, если обнаружат что-то не приемлемое для себя.

В.П: А что говорят сами участники проекта? Им эта идея пришлась по душе?

Н.К: В целом да. Сейчас в проекте участвуют лишь несколько групп. Активных комментаторов получается всего несколько человек. Вы спрашиваете: “Не получится ли что это просто самообман?”. Думаю, что время даст свой ответ. Вполне вероятно, что это есть самообман, но если это работает, то почему бы не использовать эту возможность? А я уже сейчас, на своей группе вижу рост статистика по комментариям и активности. Я вижу, как в обсуждение включаются люди, которые не являются членам нашего проекта. Я вижу как завязывается знакомство и общение с теми, кто не побоялся вступить в общение. Это меня радует. Я буду считать, что проект достиг цели, когда он станет жить своей жизнью и каждый день помогать православным группам во ВКонтакте расшевеливать свои аудитории. Сейчас же, мне приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы объяснить цель проекта, напомнить, что пришло время делится ссылками и просить людей ответственно относится к написанию комментариев.

В.П: Что же, с целями проекта мы определились. Хотелось бы более подробно остановится на принципах работы группы.

Н.К: Всё очень просто: вы вступаете в закрытую группу (по приглашению или по заявке) https://vk.com/pravcomm и на стене видите пост сегодняшнего дня. Пишите к нему комментарий с просьбой прокомментировать ссылку, ведущую на запись из вашей группы, в которой Вы желаете активизировать общение. Вместе с этим Вы оставляете комментарии, переходя по ссылкам других участников проекта (если прокомментировали, оставляйте лайк к ссылке, чтобы было ясно, что дело сделано и Вам и другим участникам обмена комментариями).
На выходе имеем, если за день 5 человек решили поучаствовать в обмене, то Вы на своей записи увидите 4 комментария от разных людей (по факту будет больше, так как народ начинает общаться, отвечать на вопросы и прочее), но и Вам нужно оставить, как минимум, 4 комментария каждому из участников.
Пока нас не так много, это работает. Если людей будет больше, то введем ограничение на количество, чтобы участник мог разумно использовать свои временные ресурсы.

В.П: Много ли времени занимает комментирование?

Н.К: У меня уходит всего 15–20 минут на это небольшое дело. При этом мне приятно осознавать, что я помогаю другим ребятам и с удовлетворением констатирую, что завязывается активное общение в моей группе. Этот проект уже дал мне отдачу в том, что я познакомился с интересными статьями на сайте одного челябинского храма, завел новые знакомства и в своем паблике обнаружил несколько активных человек, открытых для общения и даже управления группой в будущем.

В.П: Дорогие друзья, в завершение нашей беседы хотелось бы поблагодарить Николая за его труд и пожелать помощи Божией в его добром деле.

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Secured By miniOrange