18–27.11.2016. Всероссийская акция «Неделя за жизнь»
С 18 по 27 ноября 2016 года в 330 городах России уже в четвертый раз пройдёт акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни — 2016», организатором которого выступило международное движение «За жизнь». Лозунги акции – «За жизнь без абортов!», «За право быть рожденным!», «Один из нас!», «Внеси свою лепту в демографическое возрождение России!». Акция является международной и проходит также в Беларуси, Украине и Сербии.
Свое название акция получила в честь празднования 21 ноября Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, Ангелов, и содержит сакральный смысл – поминание всех убиенных во чреве младенцев и призыв сохранять жизнь нерождённых детей законодательно. В этом году акция проводится до 27 ноября – Дня матери.
Эта ноябрьская неделя соединила в себе две печальные даты нашей истории. 18 ноября 1920 года, Постановлением Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России и всего человечества узаконили убийство детей в материнской утробе. Затем 23 ноября 1955 года запрещенным ненадолго в 1936‑м абортам вновь вернули законность Указом Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов». Также на этой неделе 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка, провозглашенный Генасамблеей ООН в 1959 году, в декларации которого закреплены права «ребёнка, ввиду его физической и умственной незрелости на специальную охрану и заботу, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения”.
В «Михайловские дни» участники движения «За жизнь» поминают зажженной свечой миллионы нерожденных наших собратьев, собирают подписи о запрете абортов, проводят просветительские беседы, жертвуют средства неимущим. В этом году движение «За жизнь» разворачивает в двадцати городах России благотворительную программу «Спаси жизнь», в ходе которой распределит более полутора миллионов рублей на продуктовые наборы, теплые вещи и предметы первой необходимости для нуждающихся беременных женщин и малоимущих семей с детьми. Также в «Михайловские дни» стартует проект «Лепта за жизнь», в котором каждый неравнодушный гражданин может собрать десять подписей против абортов среди близких и знакомых людей, самостоятельно скачав подписной лист на сайте запретабортов.рф.
Камышин Волгоградской области. 18 ноября добровольцы движения «За жизнь!» православного прихода вмч. Димитрия Солунского проведут рабочую встречу с руководителями и представителями профильных организаций и учреждений (Центральная городская больница, женские консультации, комитет по делам молодежи, Центр психолого-педагогической помощи населению и др.), целью которой будет знакомство с проектами в области профилактики абортов, которые уже реализуются и выработки механизмов взаимодействия для дальнейшей совместной деятельности. Также планируется прибытие ответственного за сектор защиты материнства и детства епархиального отдела по социальному служению Волгоградской и Камышинской епархии иерея Алексия Суханова, который планирует передать для камышинских мед. учреждений стенды серии «СТОП-АБОРТ», изготовленные при поддержке Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства во имя святителя Николая Чудотворца. Также планируется уличная акция со сбором подписей и вручением просветительной литературы.
Муром Владимирской области. 18 ноября в Медицинском колледже пройдёт научно-практическая конференция «Личность, общество и Церковь в социальном служении», «Христианская семья – домашняя Церковь». На конференции будет особо затронута тема абортов и святости жизни. Докладчики: священник Вячеслав Чернецов – доклад «Искусственное прерывание беременности – аспект вопроса»; Беляева Елена Валерьевна, к.ю.н., доцент кафедры СПД МИ ВлГУ – доклад «Искусственное прерывание беременности: взгляд различных религиозных конфессий»; Крюкова Елена Олеговна — руководитель центра «Жизнь» во имя св.кн.Михаила Муромского — «Деятельность центра по защите жизни».
21 ноября в 17 часов в сквере возле Свято-Вознесенского собора начнётся театрализованная акция с участием детей «Архангел Михаил ЗА ЖИЗНЬ!»
Томск. 22 ноября 2016 г пройдёт V социальная конференция Томской Митрополии. Мероприятие проводится в Томской Духовной семинарии (пл. Ленина,7) отделом по социальному служению и благотворительности Томской и Колпашевской епархий Томской Митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). К участию в конференции приглашены руководители и работники департаментов областной администрации, эксперты, специалисты и гости из других регионов и областей, преподаватели и студенты Вузов, учреждений СПО, педагоги общего и дополнительного образования, врачи и психологи, социальные работники, представители волонтерских организаций. В рамках конференции будут работать секции «Защита материнства и детства (противоабортная деятельность)» и круглый стол «Организация епархиального центра помощи кризисным семьям». Одним из главных докладчиков на пленарном заседании станет лидер Движения «За жизнь» Сергей Чесноков.
Северск. 21 ноября в Северской клинической больнице Федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» с участием лидера движения «За жизнь» Сергея Чеснокова пройдёт награждение победителей конкурса «Жизнь — священный дар» среди врачей акушеров-гинекологов в номинациях «Личный вклад в защиту жизни» и «Инициатива в защиту жизни» с премиями в 10–12 тысяч рублей. В Северске идёт стремительное сокращение населения.
Тверь. В Тверском епархиальном управлении пройдёт семинар для завучей по воспитательной работе образовательных учреждений «Формы и методы формирования традиционных семейных ценностей в воспитательном процесс». Организованы папки самосбора по храмам Тверской епархии. Будет отслужен покаянный молебен о прощении греха детоубийства. Пройдёт встреча с православной молодёжью. Беседы о семейных ценностях с учащимися общеобразовательных учебных заведений.
Великий Устюг Вологодской области. Открытие фотовыставки «Счастье материнства и отцовства».
Улан-Удэ. Концерт в торгово-развлекательном центре.
Ульяновск. Молодёжный круглый стол «Диалог-2016» о взаимодействии власти и молодёжи по вопросу защите жизни детей до рождения. Соцопрос в главном торговом центре города «Аквамолл».
Верхний Уфалей Челябинской области. 27 ноября с 14.30–15.30 в центре города акция в защиту не рожденных «Родился САМ — помоги другому»! Выступление представителей управления культуры и образования, врачей гинекологов, духовенства, активистов движения «За жизнь», казачества, учащихся. Так же на мероприятие официально приглашена глава города Верхнего Уфалея.
Тюмень. Акция «Спасибо мама!» пройдет в ТРЦ «Жемчужина Сибири». В программе: концерт, выставка «Человеческий потенциал России», сбор подписей за запрет абортов, раздача листовок и буклетов.
Оренбург. 19 ноября в 14:00 в Центре «Колыбель» состоится встреча из цикла «Добрые встречи» на тему: «Материнство и детство в литературе». В программе автор книги «Седьмая рана» — кандидат медицинских наук Наталья Лесцова. 22 ноября в Центре «Колыбель» пройдёт беседа со студентами Нефтегазоразведочного техникума по вопросу ценности человеческой жизни с момента зачатия.
Казань. Открытие Школы для беременных.
Республика Крым. Акция «Мы выбираем ЖИЗНЬ!» в торговых центрах. Выставка «Человеческий потенциал России» пройдет в Ялте. Сбор подписей, раздача листовок и буклетов, установка просветительских стендов в женских консультациях, размещение социальной рекламы, опрос общественного мнения, телешоу, уличные акции.
Барнаул. В рамках выставки «Здравствуй, малыш!» в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке пройдут конференции для студентов вузов и ссузов: 18 ноября Краевая конференция психологов, ведущих противоабортную работу; 26 ноября молодежная конференция; 2 декабря педагогическая конференция.
Информация об акциях будет продолжать поступать от активистов движения и будет обновляться на сайте.
«Учёные уже давно засвидетельствовали, что, находясь в утробе матери, дитя уже в четыре недели имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки. Аборт — убийство, гласят законы всех стран до второй половины XX века. Аборт также является покушением на самоубийство. Медицина говорит, что смерть — вполне вероятный исход для женщины, совершившей аборт. Аборт, кроме того, обязательно скажется на здоровье последующих детей. Но самое главное — убийство нерожденного ребенка является смертным грехом, за который родители будут нести ответ перед Богом», — отмечается в пресс-релизе.
«Поэтому не удивляйтесь, если после прерывания беременности распалась семья, началась тяжелая болезнь или произошло другое несчастье. Не удивляйтесь. Это следствие детоубийства. Материальное благополучие не может быть построено на крови. Не омрачайте свою совесть, не берите на свою душу такого греха! Не считайте себя вправе распоряжаться чужой жизнью! Аборт — всегда ложный шаг. И если эта ошибка совершена, то покайтесь в ней! Присоединяйтесь к покаянным “Михайловским дням”!» — пишут организаторы.