10.2020. Омск. Воскресные встречи для подростков: просто о сложном

Не удивительно, что группа воскресной школы для подростков всегда является самой немногочисленной. Сложностей в вопросе «Церковь и молодежь» достаточно, но не нужно стремиться решить все глобальные проблемы, а просто, следуя самой простой истине, нужно начинать с себя.
— Человек приходя в храм должен почувствовать, что он пришел домой, особенно если это молодой человек, – считает Артем Атаевич Аллабергенов, новый преподаватель воскресной школы при соборе Воздвижения Креста Господня города Омска. Артем Атаевич ставит своей главной целью – сделать воскресные встречи с ребятами от 14 до 17 лет интересными и понятными для них.

О преподавателе
Артем Атаевич Аллабергенов семинарист, студент второго курса Омской духовной семинарии. Основным его увлечением является чтение как святоотеческой литературы, так и художественной, научной, философской. Старается быть в курсе последних событий в мире новостей, кино, музыки, а также интернет-блогеров. По его словам соцсети и интернет-пространство это то, без чего невозможно представить современный мир, а предлагаемый контент является отражением интересов, как молодежи, так и всего человечества в целом.
В наступающем учебном году к образовательному процессу он приступает с интересным подходом. Артем Атаевич не планирует проводить уроков в строгом смысле этого слова, ему по душе формат встреч и открытого диалога, у него нет желания научить чему-то подростков, он ставит целью рассказать, что есть христианство и чем оно не является. Он считает, что юность самый подходящий период для того, чтобы прийти в Церковь, ведь на этом жизненном этапе формируется будущая личность, остается только задать правильные ориентиры, конечная цель которых – Христос.

— Артем Атаевич, расскажите, чего вы ожидаете от новой для вас преподавательской деятельности?
­- Во-первых, необходимо начинать. Во-вторых, та возрастная группа, с которой мне предстоит заниматься, не терпит учительства, следовательно, все будет проходить в формате общения – мы будем разговаривать и обсуждать. Но если говорить об ожиданиях, то надеюсь на наших встречах мы будем учиться слышать друг друга и слушать о чем говорит каждый. Пока речь идет только о семенах, а прорастут они или нет зависит от того, сколько человек готов приложить усилий.
— А как же сохранить «почву» благодатной для того, чтобы «семена» все-таки дали «рост»?
— Но ведь задача преподавателя воскресной школы состоит вовсе не в том, чтобы человек знал пятитомник Закона Божия наизусть и цитировал Священное Писание целыми главами. Потому что, если нет понимания, зачем все это нужно, то ни о каком росте и речи быть не может. Поэтому наша задача сказать о сложном и в то же время интересном христианском образе жизни просто и доступно, чтобы молодой человек понимал, что он пришел сюда ко Христу, и к тем, кто должен уметь рассказать о Нем, потому что называют себя христианами. И уйти отсюда он должен со знанием того, что в его жизни больше нет места одиночеству, так как теперь ему есть к Кому обратиться.
— Расскажите подробнее о тех дисциплинах, которые будут изучаться на занятиях подростковой группы?
— В программе с подростками у предметов не будет таких «сложных» названий, как «Закон Божий» или «Церковь и молодежь», будут тематические занятия в основе которых, конечно, «Символ Веры», но более адаптированный для восприятия молодого поколения. Например, раз в месяц на занятиях будут одни ИМХОтепы. Расшифровка аббревиатуры ИМХО с английского означает «по моему скромному мнению». На занятиях такого плана мы будем обсуждать основные виды искусства для того, чтобы подростки умели не просто составлять собственное мнение, но и аргументировать свою точку зрения. Планируются у нас и походы в музеи. Считаю это важной составляющей образовательного процесса: разве допустимо, к примеру, чтобы человек, живя в огромной стране, не знал, истории своего города?
— Откуда черпаете идеи для составления интересной программы для занятий?
— Слава Богу, что они появляются! Вообще, вспоминаю свой подростковый период, обращаю внимание на интересы знакомых ребят этого возраста, и глядя на них, понимаю, что им сейчас нужно и в каком ключе стоит работать. С другой стороны, подросток – это интересующийся человек. И ему нужно давать не сухой материал, а попытаться преподнести его таким образом, чтобы молодой человек познакомился со Христом, не как с термином, а как с Тем, Кто Он истинно есть в нашей Церкви. Хочется избежать «обязаловки», каких-то стереотипов, связанных с воскресной школой. Потому что воскресенье – это всегда праздник, малая Пасха, хочется, чтобы занятия для них не были обременительными: «еще и в воскресенье учиться». Нет.
— Для чего подросткам приходить на такие встречи? Для чего им это нужно?
— Главное – не стесняться. Непонимание и насмешки – это первое испытание для большинства хотящих прийти или направляющихся в сторону Церкви, независимо от возраста. Подросток очень честный, он открыто скажет тебе то, что думает, о чем взрослый лицемерно промолчит. Поэтому этот вопрос относится больше к молодым людям, чтобы честно спросить себя: «Для чего мне это нужно?»

Чтобы записаться на встречи для подростков в воскресной школе собора Воздвижения Креста Господня, нужно позвонить преподавателю
Артему Атаевичу по телефону: 8-923-047-02-14.
Занятия в воскресной школе начались 13 сентября.
Запись возможна в течение всего учебного года.

Адрес: ул. Тарская, 33, Омск
Телефон: 8 (381) 225-36-89

Добавить комментарий