Масленица.

Каждый год, перед Великим постом, всегда бывает масленица. Она длится неделю. Это весёлое время праздников любят взрослые и дети. В сегодняшнем современном мире этот праздник характеризуется выпечкой блинов, хождением друг к другу в гости, катанием на горках, лошадях, и всё это заканчивается воскресным днём, который называется «Прощёное воскресенье». А как же было раньше на Руси? Как правильно отмечать масленичную неделю? Попробуем разобраться.

Масленица (Масленка) – это праздник проводов зимы. Она всегда бывает перед Великим постом и называется «Сырной седмицей» (то есть без вкушения мяса). За это время православным христианам легче подготовиться к строгому Великому посту.

Первый день масленицы (понедельник)  назывался «Встреча». В этот день изготавливали чучело зимы, которое называли Масленица. После его изготовления, чучело возили по улицам. Люди, жившие в достатке, уже в этот день начинали печь блины. Блинами угощали не только родственников и друзей, но и нищих. Вечером начинались первые гулянья.

Второй день масленицы (вторник) был «Заигрыш». Чучело масленицы выносили на центральное место, а вокруг него водили хороводы. Устраивали катание с гор и застолье. Люди переодевались в ряженых, ездили в гости к своим знакомым и экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Этот день был отличным для поиска невесты или жениха.

Третий день назывался «Лакомка». Повсюду проводились гулянья, а в каждой семье накрывали столы со всевозможными угощеньями. В этот день ели досыта, отсюда появилась поговорка «Не житьё, а масленица». В среду зять приходил «к тёще на блины».

Четверг был днём под названием «Разгуляй». Название говорит само за себя. В этот день проходили катания на санях, кулачные бои, всевозможные гулянья. Катания на лошадях любили устраивать вокруг деревни по часовой стрелке («по солнышку»). Обязательным атрибутом в этот день являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередко мужчины любили бороться не только друг с другом, но и с медведем. Дети наряжались животными и ходили колядовать, собирая себе угощения.

В пятницу всегда были «Тёщины вечера». В этот день зять приглашал тёщу к себе на блины. Если в деревне были молодожёны, они нарядно одевались и приезжали в расписных санях ко всем, кто гулял у них на свадьбе.

Суббота называлась «Золовкины посиделки». Этот день считается семейным. Проводить его надо с родственниками. Все новобрачные невесты принимали у себя родных, кормили блинами и поили чаем, а так же невеста должна была одаривать своих золовок подарками.

Последний день был «Прощёное воскресенье». Все ходили по домам и просили прощения друг у друга. Сжигали масленицу. Для детей пекли жаворонков и куликов. Детвора забиралась на крыши домов и зазывала тёплую весну. Вечером все готовились к наступления Великого поста…

Возможно всё, что было раньше, давно ушло в прошлое, и нам осталось совсем не много из того, что было. Но надо не забывать самое главное – дело не в том, правильно ли мы отмечаем каждый день Масленицы, а в том, как мы внутренне готовимся к Великому посту. Масленичная неделя было сделана для того, чтобы народ развеялся, навеселился, истратил всё своё лишнее легкомыслие и сосредоточился на самом главном – Боге. Благоговейно прошёл весь пост и приобрёл душевную пользу.

 

 

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Secured By miniOrange