Олег МАМАЕВ, СКИТУ: «C июля будем обучать студентов стрельбе из лука, метанию ножей, откроем курс «Традиции и история казачества».

Сибирский казачий институт технологий и управления (СКИТУ) – филиал Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского исторически образовался при слиянии Российского заочного института текстильной легкой промышленности и Омского химико-механического техникума. А с 2014 года в названии вуза появилось определение «казачий». Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала с руководителем Сибирского казачьего института Олегом МАМАЕВЫМ и выяснила, в чем его особенности.

– Олег Алексеевич, в названии вашего вуза значится определение «казачий». Какую роль оно играет?

– В первую очередь речь идет о функции социальной миссии. Еще Лев Толстой сказал: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Сибирские и дальневосточные земли осваивались с помощью казаков-первопроходцев, затем вносились в государственный реестр и считались землями в составе Государства Российского. Казаки формировали целые экспедиции, приходили на территории, чтобы затем охранять их границы. Так постепенно вырисовывались контуры современной России.

Казачество для России – явление уникальное, исторически это хорошо описано. Но политика университета в том, чтобы придать этому слову новое звучание. Современный казак – это патриот, труженик, просто порядочный человек, крепко стоящий на православных традициях. Остальные функции – несение государственной службы, развитие самобытной казачьей культуры, сохранение казачьих традиций – дополняют образ казака. На базе СКИТУ действуют две общественные организации – Хуторское казачье общество «Казачья слобода» и «Казачья молодежь Омского Прииртышья». Их члены  активно участвуют в общественных мероприятиях омского казачества и в жизни православной церкви. На всех больших церковных праздниках мы обязательно присутствуем на богослужениях, участвуем в проводимых крестных ходах.

– Это относится ко всем студентам Казачьего института?

– Нет, конечно, они могут и не вступать в казачество. Это происходит по желанию. Вступление в Омскую областную общественную организацию развития казачества «Казачья молодежь Омского Прииртышья» помогает приобщиться к определенному этнокомпоненту – традициям, культуре, истории, пляскам, песням, действиям с шашкой, нагайкой и пр. Студент там проходит школу молодого казака, а по достижении 18 лет может войти в хуторское казачье общество «Казачья слобода» Омского отдельского казачьего общества и верстаться (принять присягу) после соблюдения определенного ритуала. После верстания он получает статус казака и возможность исполнять функции государственной и иной службы, которые предусмотрены законом о казачестве.

– Многие ли из ваших студентов состоят в перечисленных общественных организациях?

– Всего у нас учатся 1857 человек. Из них в хуторском казачьем обществе состоит 37 человек, а в молодежной организации – 98. Мы регулярно проводим работу по увеличению численности рядов казаков, чтобы соответствовать статусу казачьего института. Люди идут туда, где им интересно. И интерес должен быть неподдельным. Мы его стимулируем через работу военно-патриотического клуба, где, например, есть секции армейского рукопашного боя, кикбоксинга. Начиная с июля, будем дополнительно обучать детей стрельбе из лука, метанию ножей, откроем курс «Традиции и история казачества».

– Что подразумевает государственная служба у казаков?

– Государство наделяет их определенными видами госслужбы через закон о казачестве. Одна из функций, которая возлагается на казачье общество, – это помощь в охране общественного порядка совместно с нарядами полиции. Казаки в составе добровольных казачьих дружин реально помогают органам внутренних дел. Сама охрана – это прерогатива государства, она осуществляется федеральной службой безопасности, а помощь в охране – служба казачества, она пока осуществляется в виде безвозмездной помощи. У нас в регионе также работают  добровольные пожарные казачьи дружины.

– Добровольность говорит о том, что работа не оплачивается?

– Совершенно верно. И тем не менее это несение государственной службы. Ее трактовка не должна быть узкой. Казачество на протяжении всей своей истории находилось в состоянии «полдня – в поле, а полдня – воин». Финансирование казачьих обществ идет через добровольные взносы, отчисления членов казачьих обществ, грантовую работу и добровольные пожертвования. В законе о казачестве говорится, что  госслужба может быть как возмездная, так и безвозмездная.

В последнее время в СКИТУ из числа казачьей молодежи начали формироваться отряды по охране общественного порядка, мы получили от мэрии разрешение и создали казачью народную дружину «Сокол». Происходит формирование патриотически настроенных групп людей с последующим их использованием в защите интересов граждан. По большому счету, это готовая сила для решения локальных задач. Но напрямую они сегодня не стоят, общественная ситуация этого не требует. Поэтому главная наша функция – воспитательная. Если человек не связан с воспитанием молодежи, то, образно говоря, он сидит дома и думает, почему же все так плохо. Воспитание – это огромнейший блок работы, если не обращать на него внимания, то быстро наступит хаос. Мы наблюдаем происходящее на Украине, в Европе, где у молодежи сформировались экстремистские взгляды. Казачество же показывает, что есть пути гармоничного развития личности, в том числе через православие и казачью культуру. Если воспитание пустить на самотек, то вырастет человек, которому надо все и немедленно. А как это получить? Только отобрать. А это означает слезы, кровь и поломанные судьбы.

– В чем специфика обучения в Казачьем институте?

– У нас есть элективные курсы (по выбору), на которых мы преподаем основы духовно-нравственной культуры, историю казачества. Они ориентируют человека, позволяют отбросить всю шелуху и посмотреть на вещи здраво.

– Как институт связан с казачеством Омской области?

– Через Омское отдельское казачье общество (реестровое), входящее в состав Сибирского казачьего войска. Мы принимаем участие в православных и казачьих праздниках, проводим экскурсии, например, ездили в такое значимое для сибирского казачества место, как город Тобольск. Наш первый атаман Сибири Ермак Тимофеевич погиб близ Тобольска, там же находятся места, по которым он шел с дружиною, осваивая «сибирские землицы». Православная миссионерская акция на струге «Путем небесным, водным и земным. От преподобного Сергия и Ермака до наших дней», прошедшая в 2016 году, представляла собой уникальный казачий крестный ход по сибирским городам и селам, расположенным вдоль Иртыша. Этот крестный ход был призван соединить несколько аспектов – христианский, казачий, исторический и культурный.

Казаки СКИТУ участвуют, конечно, и в патриотических, спортивных мероприятиях. Одно из них – «Казачий сполох», которое проводится в области уже в пятый раз. Но кроме праздников у нас есть и обычные рабочие будни.

– Олег Алексеевич, по каким специальностям сегодня готовит вуз?

– Мы ориентированы на нефтехимический комплекс области и Российской Федерации, ведь в регионе, кроме Омского нефтеперерабатывающего комбината, расположено более 15 крупных предприятий, занимающихся вопросами переработки нефти и газа, полимерами. Омск исторически был городом химиков.

– Конкурируете с Омским промышленно-экономическим колледжем?

– Конечно, но у нас добрые отношения. Мы им слегка завидуем, потому что они под крылом нефтекомбината, а мы самостоятельные живчики. Но это не значит, что сидим и черной завистью исходим, в православии зависть – грех. Последние экономические преобразования в мире привели к тому, что в нашей стране возросла потребность в рабочей силе. Поток людей растет, и мы находим свою нишу на рынке труда. В прошлом году лицензировали специальность «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Хлебопечение и макаронные изделия». Почему взялись за эту тему? Во-первых, у нас по ней мощная база в головном университете, они нам помогают в методической работе. Во-вторых, у нас есть заказы от фермерских казачьих хозяйств, которые развивают переработку сельскохозяйственной продукции и нуждаются в квалифицированных специалистах.

– Олег Алексеевич, из каких регионов приезжают к вам абитуриенты?

– Основная часть абитуриентов – из Омской области. Около 15 процентов наших студентов – из Казахстана. Также приезжают из северных районов страны, из Тюмени, с Ямала. В основном северяне повышают у нас квалификацию, обучаются дистанционно.

– У вас существует распределение по предприятиям, гарантированное трудоустройство?

– Нет, эта система была отменена еще в 1991 году, но у нас есть целевое обучение. По нему приходят учиться 3-4 процента. Мы заключаем договор с предприятием либо муниципальным учреждением, которое поддерживает платную учебу студента. Он в свою очередь после обучения идет работать на это предприятие. Если отказывается, есть штрафные санкции.

– Кто сегодня направляет к вам на целевое обучение?

– На очной форме обучения по специальности «Продукты питания из растительного сырья» с нами активно сотрудничает Сибирское войсковое казачье общество и фермерские и крестьянские казачьи хозяйства. Они поддерживают студентов одеждой, возмещают часть затрат. На заочной форме обучения мы работаем с заводом синтетического каучука (они компенсируют третью часть выплат за образование). Целевики – это очень перспективно, мы собираемся развивать эту систему работы.

– Вы долгое время работали в военном учебном заведении, потом в ДОСААФ. Как получилось, что перешли в Казачий институт?

– Действительно, после завершения службы в Вооруженных силах Российской Федерации, пришел на работу в ДОСААФ России по Омской области, где проработал 4,5 года. Это был напряженный период, организация тогда теряла военную нагрузку, и приходилось стимулировать ее к работе на свободном рынке. Решения там принимаются коллегиально, я прошел хорошую школу жизни: каждый месяц приходилось проводить президиум регионального отделения, отчитываться на конференциях, доказывать правильность своих решений. Затем мне было предложено прийти в Сибирский казачий институт технологий и управления и работать в плане взаимодействия с казачеством. В казаки я вступил в 2011 году, еще когда работал в ДОСААФ. В силу того что являюсь казачьим полковником, ношу казачий мундир и подчиняюсь уставу, пришел сюда работать на должность заместителя директора по воспитательной работе. Проработал чуть больше полугода, и мне предложили исполнять обязанности директора, чем и занимаюсь до сих пор.

– Как вы изначально пришли в казачество?

– Работая в ДОСААФ, видел, что казачье движение нам сродни. Я считаю, что все организации, имеющие патриотическую направленность, должны взаимодействовать, помогать друг другу. Почувствовав в казаках родственные души, я вступил в общество. Ведь в казачестве самое главное – это состояние души. Мне было интересно их поведение, традиции, культура, дух. Каждый человек должен побывать на казачьем круге, посмотреть на наши традиции. Может быть, некоторые вещи сначала покажутся странными, но потом понимаешь всю их важность. Вот, например, есть специальный человек – есаулец, который следит на казачьем круге за порядком и имеет полномочия выдворять нарушителей спокойствия.

– Казачество оказывает институту финансовую помощь?

– Мы, конечно, не получаем никакой помощи от казачества, как это было в начале 19 века, когда казаки на свои деньги и на пожертвования начали строить нынешний Омский кадетский корпус. Старейшее учебное заведение города Омска ведет свое начало от Войскового казачьего училища, средства на содержание которого впоследствии изыскивались казаками от сдачи в аренду угодий Сибирского казачьего войска. Главную цель своего детища командир отдельного Сибирского казачьего корпуса и начальник пограничной линии генерал-лейтенант Григорий ГЛАЗЕНАП определил так: «Дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием».

СКИТУ как государственное бюджетное учреждение получает от Министерства образования и науки России субсидию и на нее строит свою деятельность, которая частично компенсирует затраты. Остальные средства мы получаем за счет оказания образовательных услуг сторонним организациям на свободном рынке. Кроме того, сдаем в аренду свободные площади и таким образом возмещаем затраты на коммунальные услуги. Также мы получаем доход от дополнительного профессионального образования, начиняя с подготовки детей к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, переподготовке, и т. д. Оказание услуг дополнительного профессионального образования доходит до 6-7 процентов.

Сейчас мы сделали важный шаг – начали взаимодействовать с WorldSkills (от ред.: WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации профессиональных стандартов во всем мире посредством проведения конкурсов профессионального мастерства). Например, мы выпускаем механиков, химиков, и они на аккредитованной площадке должны выполнить теоретический и практический экзамены. В Омске чемпионат WorldSkills проходил трижды. Мы участвовали впервые. Наш студент-электромонтажник показал неплохие результаты, тем не менее, на общероссийский этап поехали выпускники других колледжей. Все, кто связан со средним профессиональным образованием, понимают, что не за горами то время, когда мы всех выпускников обязаны будем проводить через подобные площадки и там будет решаться, либо мы соответствуем и наши выпускники получают сертификаты, либо мы выпустили «кого-то». Это очень серьезно. Специальные квалификационные площадки будут и на предприятиях, и в учебных заведениях. Но такого, что на выходе получился «кто-то» с дипломом, а потом этот «кто-то» никому не нужен, не будет. Такая траектория будет в ближайшее время закрыта. Требования к квалификации взлетят, и многие останутся на обочине, то есть без рабочих мест по специальности. Надеюсь, что не выпускники СКИТУ. Омская область – трудовая, наши жители имеют множество наград за свой самоотверженный труд, в том числе в годы Великой Отечественной войны, я уверен в победе и непрекращающемся движении вперед наших студентов и выпускников. И немеркнущая с годами слава казачества нам только в помощь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Православная тизерная сеть