Нижний Тагил. Центр сплоченных и добрых сердец

16 января 2018 года Свердловской региональной некоммерческой организации Центру защиты материнства и детства «Дар жизни» при Скорбященском женском монастыре исполнилось 3 года.

Три года — не такой уж и большой срок для существования организации. Но когда учредители, сотрудники, волонтеры, благополучатели во главе с игуменией Марией (Сташевской) и духовником иереем Алексием Исмагиловым собираются для подведения итогов работы, они совсем не ощущают юного возраста Центра. Напротив, чувствуется опыт, уверенность, стабильность в исполнении рутинной работы, благодаря которым стойко переносятся трудные ситуации, а главное: происходит поиск новых форм работы и движение вперед. В этот раз в итоговом собрании также принял участие директор Автономной некоммерческой организации по созданию, восстановлению и деятельности Духовно просветительских центров Нижнетагильской епархии иерей Николай Иванов.

Что стоит за этой работой?  Что же  такое  три года для Центра? Это огромное количество событий, мероприятий, постановка и выполнение задач, а главное — не одна сотня спасенных жизней юных тагильчан и поток новых людей… Собственно, вся деятельность Центра сводится к двум основным  вещам: первое — спасти жизнь еще не родившегося ребенка, убедив маму, что нельзя убивать собственное дитя, и второе — организовать помощь маме с ребенком, пока не изменится к лучшему ее жизненная ситуация. Остальное, что называется, «сопутствующие сервисы».

Благодаря организации этой деятельности за три года существования НКО ЦЗМиД «Дар жизни» сегодня оказывает гуманитарно-вещевую помощь 199 подопечным семьям, состоящим на учете Центра, исключительно за счет пожертвований частных предпринимателей и горожан. В этих семьях проживают 270 детей от 0 до 18 лет.

Так, за три года существования Центра, благодаря всероссийской программе помощи беременным «Спаси жизнь» (по данной программе Общероссийское общественное движение «За жизнь!» (www.rusprolife.ru) оказывает помощь женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию) спасено 256 детских жизней, а за период с апреля по декабрь 2017 года — 69 детей.

За три года Центр оказал вещевую помощь — 5969 человекам, продуктовая помощь оказана — 2160 человекам, юридическая помощь — 128 человекам. 

Только за последний год произошло немало событий в Центре. Например, сменился руководитель. Теперь Центр возглавляет Екатерина Михайловна Ромашко. Первый руководитель, Елена Владимировна Овечкина, переехав с семьей в другой город, не оставляет без внимания свое «детище». Большим событием для Центра стал ремонт в помещениях, в частности, на складе, где находится гуманитарная помощь (вещи, средства гигиены, нескоропортящиеся продукты), проведена вытяжка (что очень важно для цокольного помещения), преобразилось крыльцо и вход в помещение Центра. Закуплена необходимая бытовая техника: холодильник, электрическая плита. В этом году впервые в Центре не просто поздравили своих подопечных с Рождеством Христовым и Новым годом, раздав сладкие наборы, но провели праздничные утренники с Дедом Морозом и хороводом вокруг елки и в помещении, и во дворе.

Но перед Центром стоят новые задачи. Городу нужен кризисный приют для женщин, и Администрация города Нижний Тагил для этой цели передала в пользование «Дару жизни» цокольное помещение по ул. Горошникова, в котором требуется капитальный ремонт. И, как всегда, осуществление работы приюта зависит от финансовых вложений. Но ни Екатерина Михайловна, ни самые активные волонтеры не унывают, а продолжают обращаться в различные организации,  к частным лицам с возможностями, подают заявки на гранты, а главное — не забывают молиться. Так, один раз в месяц в Центре во  главе с духовником — отцом Алексием Исмагиловым и матушкой Марией совершается молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Всех скорбящих Радость». Помолиться приходят не только сотрудники Центра, но и некоторые мамы присоединяются к общему делу. Несомненно, что только благодаря Божией помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы разрешаются сложности.

Главный  ресурс Центра «Дар жизни» — это люди, потому что все происходящее делается ими и для них. Деятельность Центра осуществляют 26 волонтеров, из них 5 дипломированных психологов, которые, словно на передовой, одни из самых первых сталкиваются с женским вопросом: «рожать или не рожать?».

Без добрых  сердец, готовых делиться своим теплом, заботой о детях, еще не увидевших свет, и о их мамах, самое оснащенное и современное помещение будет пустым и ненужным. Некоторые из мам, которые были подопечными Центра, пережив трудности и ощутив потребность в благодарности, стали помогать «Дару жизни», кто как может. Теперь они растят спасенных малышей, общаются с теми, кто кардинально изменил их жизнь, пытаются сказать другим женщинам, оказавшимся на распутье, что проблемы и трудности преодолимы с Божией помощью и поддержкой Центра, а вот если убить собственного ребенка, то ты никогда не увидишь его улыбки, не услышишь его голоса-колокольчика…

«Сейчас я даже не представляю, что было бы со мной, не обратись я за помощью в Центр «Дар жизни», —  говорит Светлана К., мама троих детей, бывшая подопечная, а теперь волонтер ЦЗМ. —  Благодаря общению с матушкой Марией, занятиям с психологом, рождению сына, более осмысленного обращения к Богу в моей жизни произошли колоссальные изменения! Я совсем по-другому смотрю на многие вещи, события, отношения. Безмерно благодарна Центру. Сюда я прихожу, чтобы отдохнуть душой, набраться новых сил. Для меня только два места есть, где можно такое ощутить, — это храм и Центр «Дар жизни».

Другая мама, Ирина, благодаря Центру родила третьего по счету ребенка, но первую дочь — Серафиму, не только сама стала помогать, но и «втянула» в эту кипучую деятельность своих домочадцев.

История каждого добровольного помощника, оказавшегося в Центре, по-своему уникальна, но объединяет всех желание быть нужным, находиться в единомыслии и острая потребность делать что-то доброе.

«Чтобы наше дело не остановилось, — говорит руководитель Екатерина Михайловна, — Центру очень нужна поддержка города. Иногда к помощи подключаются некоторые некрупные предприятия города: кондитерская фабрика, МЧС, ИК-13, которые сделали нам замечательные домики для сбора пожертвований. Некоторые учебные заведения города раз в год собирают гуманитарную помощь, медицинский и педагогический колледжи присылают своих студентов для проведения акций и уборки помещения. Всех мы сердечно благодарим! Но хочется, чтобы все больше людей старались нас поддерживать».

Так, совсем недавно было проведено онлайн-совещание среди руководителей подобных центров защиты материнства, чтобы составить вопросы, которые будут заданы президенту РФ В.В. Путину. Екатерина Михайловна представляла Уральский регион, а вопросы, которые будут заданы главе государства, связаны с поддержкой НКО, с трудностями заключения договоров о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, о взаимодействии со СМИ, о поддержке со стороны государства развития социальных программ, направленных на решение демографических проблем, которые НКО пытаются решать самостоятельно.

Наверное, каждому человеку с живой совестью когда-то открывается видение всей вопиющей несправедливости и ужаса детоубийства. Это осознание многих заставляет действовать, что-то делать для спасения беззащитных детей. Центр «Дар жизни» уже делает многое. Присоединяйтесь, кто еще не знает, как применить себя в церковной жизни. Это живое, настоящее, спасительное для души дело!

Добавить комментарий

Войти с помощью: