На Среднем Урале стартовал пилотный проект по обучению студентов основам духовной безопасности

В Свердловской области прошла апробацию образовательная программа «Основы духовной безопасности», разработанная преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии и направленная на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений.

Курс «Основы духовной безопасности» представил телезрителям ОТВ один из его разработчиков Константин Корепанов, старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. В эфире телепрограммы «Акцент» он рассказал не только о новой дисциплине, но и о тех негативных факторах, с которыми сталкиваются современные студенты.

— В произведении Сэлинджера «Над пропастью во ржи» есть такой образ: 16-летний подросток мечтает бегать по краю поля и ловить зазевавшихся детей. Курс «Основы духовной безопасности» для этого и предназначен – «ловить зазевавшихся детей», — образно описал задачи обучения Константин Корепанов. — Да, дети часто «просто играют», но вокруг много людей, которые хотят воспользоваться их пока ещё несерьёзным отношением к жизни, поймать, использовать для своих целей, что может быть очень опасно.

В первую очередь это касается сети Интернет, где часто создаётся лишь иллюзия свободного выбора, за которой сточит чья-то манипуляция. Здесь важно не стать игрушкой в чужих руках, не послужить чьим-то целям.

— Задумайтесь: как молодёжь в Киеве попала на те мероприятия, которые привели к свержению власти? — говорит Константин Корепанов. — Они думали, что свергая одно, будет непременно хорошо, но вместо этого стали смертниками, потеряли жизнь на той войне, которая была развязана. Им, грубо говоря, ничего от этого «не выгорело». Их использовали. Большинство людей просто повелись на пропаганду, которая их обработала. Этого не должно повториться на наших улицах, с нашими людьми. В интернете с ними говорят на одном языке, что является «крючком», чтобы поймать.

Константин Корепанов указывает, что преподаватель нового курса «Основы духовной безопасности» говорит со студентами не как начётчик и диктатор, а как человек сочувствующий, многое переживший на своём опыте. Один из блоков программы посвящен разрушительной деятельности экстремистских религиозных организаций.

— По последним данным, на просторах России действуют в настоящее время 80 больших сект, в которых число членов составляет до 10 тысяч человек, а также около 2 000 маленьких сект. Они никогда не бывают герметичными, потому что их основная задача — вовлечь как можно больше адептов. Секты мимикрируют очень хорошо, это нужно учитывать, — предупреждает Константин Корепанов. — В новом курсе нет христианских навязываний, в нём даётся трезвая оценка, что сейчас происходит в нашем мире, в том числе в информационном пространстве. Он не вызывает отторжения у представителей других конфессий. В этом отношении можно и нужно сотрудничать с представителями прочих традиционных религий, особенно ислама. Только они могут найти самые важные и нужные слова из Корана для мусульман. В курсе даётся трезвый взгляд на духовную природу человека. Об этом может сказать любой религиозный человек. А чтобы дать оценку эффективности, нужно чтобы вузы на это откликнулись, поддержали начинание, заинтересовались, подключили педагогов и психологов. И проанализировать результат общего сотрудничества.

 

Справка

Образовательная программа «Основы духовной безопасности», разработанная преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии и направленная на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений, прошла апробацию в Свердловской области.

Новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России», «Секты и сектантство».

«Наши преподаватели уже прочитали этот курс студентам-третьекурсникам Уральского государственного экономического университета. Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», — сказала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.

В институте рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона. Программа свердловских теологов получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Авторы курса отмечают, что необходимость разработки учебной программы обусловлена желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений. Цикл лекций позволяет вкратце изложить истинный характер сектантских и экстремистских идеологий, рассказать об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка, и предупредить молодых людей о реальной опасности, угрожающей их жизни и благополучию.

Учебный модуль довольно гибкий: с учетом специфики и особенностей аудитории конкретного вуза, отмечают разработчики, программу легко доработать и адаптировать в соответствии с конкретными пожеланиями преподавателей.

В Миссионерском институте особо подчеркивают: программа построена таким образом, что позволяет читать лекции представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам.

Кроме того, образовательная программа может быть использована для повышения квалификации преподавателей культурологии, религиоведения, основ религиозной и светской этики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Православная тизерная сеть