Каменск-Уральский. Беседа епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с молодежью на тему семьи и любви

Почти два часа продолжалась встреча епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с молодежным активом епархии. Мероприятие прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе (Каменск-Уральский) в рамках епархиального молодежного православного слета.

40 ребят и девушек с разных приходов пяти благочиний Каменской епархии приняли участие в беседе с владыкой Мефодием. Сначала чувствовали себя немного скованно, но потом активно включились в разговор: задавали вопросы, делились мнениями. Во встрече также принимали участие и.о. ключаря Свято-Троицкого собора протоиерей Евгений Косенков и руководитель молодежного отдела Каменской епархии  Людмила Александровна Косенкова.

По инициативе молодежи тема семьи стала в разговоре одной их главных. Участница молодежного клуба «Свеча» из Тавды задала архипастырю вопрос: стоит ли до вступления в брак получить образование, например, закончить вуз, или лучше не откладывать создание семьи до получения диплома? Владыка Мефодий ответил, что, может быть, стоит сначала поучиться, а потом вступить в брак, хотя одно другому и не мешает.

Интересным было обсуждение таких вопросов: кто является главой семьи семьи? почему жена — помощница мужу, а не начальница? Вот как объяснила это одна из участниц слета: «Женщина более эмоциональна. Она может растеряться, может впасть в панику. А мужчина принимает решения головой…» С таким онтологическим подходом, по сути, согласился и владыка Мефодий.

Архипастырь объяснил, что трактовка понятия «семья» как семь «я» не является верной: «я» — это всегда одно «я»; много «я» быть не может. Семья — это «мы», то есть единство «я» и «ты».

— Как зачастую ссора происходит? — задал вопрос владыка Мефодий. — Например, заходит муж домой, а из ванной вода течет. Он хватается за голову: «Да что же ты наделала?!» Но все было бы по-другому, если бы муж изменил всего одно только слово: «Да что мы наделали?!»

«Терпение…» «Самопожертвование…» Такие ответы давала молодежь на вопрос о том, что такое любовь. «Молодые — и не знают, что такое любовь», — улыбнулся владыка Мефодий. В итоге было найдено определение, четко отражающее суть: любовь к человеку — это когда его жизнь есть моя жизнь.

Как достигать того, чтобы муж и жена становились одним целым, одной плотью? Человек обладает волей, и есть духовные упражнения, которые помогают стяжать добродетели. Например, добродетель самоукорения. Самоукорение — это признание своей ошибки в той мере, в которой ее совершил.

Владыка Мефодий привел пример: Паисий Святогорец идет по Афону и видит, как монах явно согрешает. Что же делает старец Паисий? Он укоряет себя, что, наверное, человек это совершил из-за того, что я плохо молился…

«Когда я себя укоряю — это добродетель. Когда укоряю ближнего — это грех», — отметил епископ Мефодий. Назвал архипастырь и другую духовную технологию — умение прощать.

Разные ответы давали участники слета на вопрос: является ли христианство религией старых или молодых? Да, сегодня в храмах больше людей в возрасте. Но, с другой стороны, многие подвижники и святые были людьми очень даже молодыми. Многие в юном возрасте отдавали свою жизнь за Христа. И именно молодежь сегодня может принести в Церковь свою кипучую энергию.

Из беседы с молодежью владыка Мефодий сделал вывод, что нужно усилить богословское образование. Архипастырь также посоветовал ребятам «вступать в серьезные игры», то есть взрослеть и не бояться брать на себя ответственность.

По отзывам ребят, беседа с архипастырем «получились очень полезной», «открыла глаза на многие вещи», «дала ответ на вопрос, который давно волновал».

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Православная тизерная сеть