Брянск. Туристическая игра «Русская Америка: первопроходцы».

27 ноября 2016 года в перелеске возле устья реки Снежки прошла туристическая игра, посвященная открытию Аляски. Мальчишкам и девчонкам из клуба «Пересвет» пришлось самим окунуться в атмосферу 18 века и на время стать смелыми первопроходцами.
В плавание вышли два исследовательских корабля: «Касатка» и «Альбинос». Перед тем как корабли достигли берегов Аляски, им необходимо было пройти по карте через 7 островов.
Погода, мягко говоря, не благоприятствовала плаванию: лужи на гололеде сделали спуск с Покровской горы самым настоящим испытанием.
Покорять острова оказалось делом нелегким, местные аборигены-алеуты совсем не понимали русского языка, и диалоги с ними часто приходилось вести языком жестов.

Первый остров встретил команду «Альбатроса» эскимосской мудростью. Команда долго билась над разгадыванием посланий эскимосских мудрецов, пытаясь перевести их на русский язык.
«Человека тундры узнаешь по его оленям» перевели как «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты», прочие пословицы нашли свое отражение в русском языке. Кстати, была у эскимосов и самая настоящая христианская мудрость: «Обидишь старуху , мать, можешь на всю жизнь захромать». Переведете?

А в это время экипаж «Касатки» нашел на острове Кадьяк залежи полезных ископаемых. Только искать их пришлось, используя мудрый прибор – компас, и непонятное слово – азимут.
Остров за островом, корабли продвигались быстро(это не какие-то прогулочные пароходы: http://www.rentflot.ua/rest_walk.html).
На о. Низкий сплавлялись на каноэ через ущелья, на о. Атту разжигали в снегу костер сырым хворостом. …

Но внезапное появление агрессивно настроенных «зубатых людей» поменяло мирный ход путешествия. Стычки с индейцами продолжались неоднократно, до тех пор, пока команда «Альбатроса» не сумела найти с ними общий эскимосский язык. За меха да лживые обещания эскимосы склонили экипаж «Альбатроса» напасть на «Касатку», и вскоре, между двумя дружескими командами разгорелся бой. «Касатку» удалось застать врасплох, пока они проводили военные учения стрельбы из лука.
После боя раненые мореплаватели продолжили плавание по своим фарватерами. Несмотря на периодические стычки с местным населением: вылечить раненого эскимоса – дело чести. Эскимос был перевязан лучшим перевязочным материалом судового доктора.

И вот вожделенные берега Америки. Местное население не было обрадовано пришельцам: на мореплавателей напал отряд эскимосов, к которому, к сожалению, присоединился и выздоровевший абориген. Здесь обоим экипажам пришлось забыть старые распри и обиды и защищаться: слишком не равные были силы.
Но вскоре недружелюбное племя вдруг стало отступать и, посовещавшись, решило вступить с путешественниками в переговоры. Закончилось все миром, и наши уставшие мореплаватели были приглашены в эскимосский шатер, где смогли отогреться, подкрепиться и скрепить свою дружбу чашкой горячего чая.

В ролях:
— экипаж «Альбатроса» — 6 следопытов в возрасте 9-10 лет;
— экипаж «Касатки» — кандидаты на звания кадет — 6 мальчишек в возрасте 11-13 лет;
— эскимосы – 12 вожатых, участников и воспитанников клуба «Пересвет».
Vestnikkladez.ru
Vestnikkladez.ru

А тем, кому понравились наши приключения, всегда может присоединиться к нам. Занятия исторического клуба «Пересвет» проводятся каждое воскресение в здании Воскресной школы Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы.
Звоните: 8-953-276-02-14 Екатерина Вячеславовна

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Православная тизерная сеть